当前位置:首页>横幅宣传
吉林威虎岭省级自然保护区管理局
信息来源: 宣教处 时间: 2017-07-08
  

    一、保护区地理位置及自然条件:

  吉林威虎岭省级自然保护区管理局(以下简称保护区)位于吉林省蛟河市境内,地处蛟河市东北部。保护区地理坐标为东经东经127°34′36″—127°51′17″,北纬43°54′21″—44°04′58″,保护区总面积为16660hm2。

  保护区属长白山脉,位于威虎岭北缘,张广才岭南侧,地势由北向南倾斜,形成北部高,南部平坦开阔之势,威虎岭山脉贯穿自然保护区。保护区属大陆季风气候。全年平均气温为3.5℃,全年平均降水量在700-800mm之间。保护区属于第二松花江水系,蛟河市境内的主要河流蛟河发源于此。保护区的主要土类是棕色森林土和暗棕壤,所占的比重最大,分布面积最广,占保护区总面积的85%以上。

  二、保护区性质及保护对象:

  吉林威虎岭保护区是一个集保护、科研、宣教为一体的多功能自然保护区,其管理机构属于公益性的事业单位。

  保护区以森林生态系统及东北虎为主要保护对象。吉林威虎岭自然保护区属于“生态系统类”、“森林类型”的自然保护区。保护区以森林生态系统及东北虎为主要保护对象,具体为:

  1)以红松阔叶林为代表的森林生态系统,东北虎及其猎物的栖息地;

  2)以东北虎为代表的国家重点保护野生动物,国家Ⅰ级重点保护野生动物有东北虎、原麝、紫貂、金雕4种,Ⅱ级重点保护31种,保护野猪、狍等东北虎猎物;

  3)国家重点保护野生植物,有红松、钻天柳、水曲柳、黄檗、紫椴、野大豆6种。

  本区是长白山区生物多样性最为丰富的区域之一,保护区共有植物696种,分属于12纲62目144科。保护区共有脊椎野生动物261种,隶属于6纲30目76科。

  三、机构设置及人员编制

  吉林威虎岭省级自然保护区管理局是吉林省蛟河林业实验区管理局加挂管理机构,根据国家有关定编规定标准,结合该保护区管辖面积大小、自然环境条件等实际情况,人员编制确定为61人。

  四、自然保护区管理情况

  保护区成立后,主要在以下几方面展开工作:扩展与优化东北虎栖息地,保障定居虎家域需求;开展东北虎“友好型”森林经营,实现东北虎保护与森林经营和谐发展, 开展东北虎“友好型”森林经营;实现东北虎保护与森林经营和谐发展;探索开展有蹄类补饲生物工程,满足有蹄类食物需求, 建立有蹄类放养场;促进猎物资源快速恢复; 加强保护管理,严格执法检查, 加强东北虎调查与监测,为保护管理提供科学依据。

主办:吉林省蛟河林业实验区管理局 吉ICP备10005073号 承办:吉林省蛟河林业实验区管理局宣教处
地址:吉林省蛟河市前进林校 联系电话:0432-68099108 电子邮箱:jllysyj@163.com